РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ

Научить читать детей трудно, но еще труднее научить их полюбить чтение. Поначалу детям нравится сам процесс овладения чтением. Им интересно видеть, как из букв возникают хорошо знакомые слова. Но когда дело доходит до наращивания темпа чтения, тут у многих пропадает желание сидеть за книгой.

Поэтому я считаю, что в первом классе и первом полугодии второго класса не надо торопить детей при чтении. Как можно дольше и чаще читать хором: классом, рядами, парами. Особенно это помогает слабо читающим детям для регуляции темпа чтения. Включать в работу разные виды чтения: первичное чтение учителем и повторное чтение всеми учащимися; первичное чтение по вызову и повторное чтение всеми детьми про себя; самостоятельное чтение отдельной части с конкретным заданием. Для слабо читающих учащихся использовать чтение с четким проговариванием слогов, шепотное чтение, чтение для себя, выделять посильные для индивидуального чтения части текста.   На каждом уроке создавать ситуацию успеха для каждого ребенка. Успех рождает мотив: «У меня все получается». С особенным вниманием относиться к детям, у которых медленно идет наращивание скорости чтения. Для таких детей прибавление в технике на 3-5 слов, уже победа. На каждом уроке выполняем упражнения для развития четкости произношения, для этого ввожу скороговорки, чистоговорки, упражнения в четком чтении абзаца, строфы. Практически разминки на уроке проводились таким образом: на доску выписывались гласные, а дети по алфавиту подсоединяли к ним согласные. Чтение проводилось хором и индивидуально, практиковалось соревнование по рядам. Обогащению содержания урока дополнительным материалом для техники чтения служит использование слоговых таблиц. Таблицы полезно использовать на каждом уроке, особенно на начальных ступенях обучения грамоте, слоговые таблицы являются средством достижения автоматизма в чтении слогов, с их помощью вырабатывается целый ряд других читательских навыков. Практикую целенаправленное установочное чтение. Например, для тренировок в правильности чтения используем прием взаимопроверки: ученик читает текст из 1-2 абзацев своему соседу, тот следит за правильностью и отмечает ошибки. Затем роли меняются. Все учащиеся заняты чтением, а учитель фиксирует степень правильности чтения каждого ученика раз в неделю. Таким образом, у учителя складывается картина чтения, у детей воспитывается внимание к тексту.

Каждый, пусть даже самый маленький, успех ученика должен быть отмечен учителем. Важно показать ребёнку результат его труда, очень полезно сравнивать результаты, достигнутые учеником, с его прежними. У всех ребят есть личный листок успеха. Там отмечена дата проверки и количество слов в минуту. Сравниваем с результатами, полученными через неделю, через месяц. Каждый ученик видит рост, убеждается, что его труд приносит пользу.

В работу вводятся различные, необычные, веселые упражнения со словами и текстами, выполнение которых формирует следующие компоненты чтения: быстрое различие похожих по пониманию слов и букв, устойчивое внимание, зрительную и слуховую память, а также тренирует вторичную зону затылочного отдела коры головного мозга левого полушария, ответственную за осуществление функции чтения.

Упражнения предлагаются в игровой форме, не имеющей никакой связи с уроками чтения. ( Можно использовать упражнения на программном материале урока, если он не представляет особой художественной и эстетической ценности). Если ребенок допустит ошибку, то его нельзя порицать. Наоборот, это будет поводом посмеяться: до чего же забавно получилось! Занятия проводятся ежедневно, допустимы варианты через день. Продолжительность занятий от 5 до 10 минут.

Таким образом, для обучения техники чтения выделяю определенные группы упражнений, направленные на: развитие речевого аппарата (приложение!); расширение оперативного поля чтения (приложение2); развитие правильности, безошибочности восприятия текста ; развитие смысловой догадки (приложение 3); развитие скорости чтения вслух и молча (приложение 4); чтобы дети читали правильно, с меньшей затратой сил и быстрее овладевали разными приемами чтения, даю детям определенные ориентиры, памятки, правилаПодмигиваю